­Обратная связь

Заказать документы

Новости

Версия сайта для слабовидящих

01.04.2024 года заведующим библиотекой для обучающихся ГАПОУ СО «Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова» было организовано посещение музея Н.И. Кузнецова. Сотрудником музея Шишкиной Людмилой Брониславовной была проведена беседа на тему: «Герои земли Талицкой», о Герое Советского Союза, кавалере ордена Красного Знамени - Кирилюке Викторе Васильевиче.

02.04.1923 года родился Герой Советского Союза Виктор Васильевич Кирилюк, в деревне Большие Тураи Оханского района Пермского края. Когда ему исполнилось 13 лет, семья переехала в Талицу.

Виктор Васильевич окончил 9 классов в городе Талице и аэроклуб. В 1942 г. окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков. Первые боевые вылеты Кирилюк провёл на ЛаГГ-3 в январе 1943 года в возрасте 20-ти лет.

Виктор Васильевич воевал на Северном Кавказе, над Днепром, освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Кирилюк был исключительно изощрённым воздушным бойцом — хитрым и напористым. В наградных листах неоднократно отмечено, что лейтенант Кирилюк великолепно владеет техникой бреющего полёта, выполняемой иногда на высоте нескольких метров, со скоростью более 180 метров в секунду, что находится за пределами возможностей человека.

В 1943 году Виктор Васильевич был награждён орденом Красного Знамени, в 1944 – орденом Отечественной войны 1 степени, а 23 февраля 1945 года был удостоен высшей награды – Героя Советского Союза.

За период боевых действий с 1943 года В.В.Кирилюк совершил 610 боевых вылетов, сбил 40 самолетов противника. Это ставит его в один ряд с такими прославленными летчиками как Покрышкин и Кожедуб

После войны служил в ВВС. Летал на реактивных машинах. Окончил Высшие офицерские курсы ВВС в Липецке (1949). В 1958 году был уволен в запас в возрасте 35 лет в звании подполковника. Жил и работал Талице. Виктор Васильевич встречался с молодежью, с учащимися школ, вносил большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения будущих защитников Родины.

Виктор Васильевич считал, что молодежь должна помнить и знать, что и в наши дни самое главное – не дать вспыхнуть новой войне, предотвратить ядерную катастрофу.

Умер Виктор Васильевич 27 сентября 1988 года. Похоронен в г. Талице на городском кладбище.

Библиотека колледжа

Телефон: 8 (34371) 2-52-71. Email: tallt@mail.ru Адрес: г. Талица, Луначарского, д. 81