Login
Register

Главная

Новости

Колледж

Сведения об образовательной организации

Абитуриенту

Студенту

Преподавателю

Родителям

Противодействие коррупции

Автокурсы

Отделение ПКРС

Заочное отделение

Тугулымский филиал

Дистанционное обучение

Дистанционное воспитание

Дистанционные курсы

Виртуальные мастерские

Дополнительное образование

Профессионалитет

­Обратная связь

Заказать документы

Расписание

Координационный совет

Главная

Версия сайта для слабовидящих

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Раздел II
Годы «Советской» власти (1921-1941гг.)

После окончания гражданской войны, Советское правительство начало восстанавливать разрушенное хозяйство страны промышленность, транспорт, сельское и лесное хозяйство, выстраивать новый государственный аппарат.

На рубеже 20-30-х годов руководством страны был принят курс на всемерное ускорение, «подхлестывание» индустриального развития, на форсированное создание социалистической промышленности. Наиболее полное воплощение эта политика получила в пятилетних планах развития народного хозяйства. Первый пятилетний план (1928/29-1932/33 гт.) вступил в действие с 1 октября 1928 г.

Руководство страны выдвинуло лозунг — в кратчайший срок догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны. За ним стояло желание в кратчайшие сроки любой ценой ликвидировать отставание в развитии страны и построить новое общество.

Промышленная отсталость и международная изоляция СССР диктовали единственно возможный путь развития - форсированное строительство тяжелой промышленности, которая обеспечивала все иные отрасли промышленности металлом, станками, а армию страны - вооружениями.

Масштабы промышленного строительства тех лет были колоссальными. Достаточно сказать, что в те годы были построены и введены в строй все ныне существующие гиганты промышленности: Магнитогорский металлургический завод и г. Магнитогорск; Уралмаш; Сталинградский тракторный завод; Горьковский автозавод; автозавод АМО-ЗИЛ в г. Москва. Поражал энтузиазм многих советских людей, которые не имея практически никакой техники, строили заводы, дороги, электростанции, города, учились, и росли вместе со своей страной – единственной в мире страной, строящей социализм.

На призыв XVI конференции ВКП(б) организовать социалистическое соревнование откликнулись тысячи тружеников заводов и фабрик. Среди квалифицированных рабочих возникло стахановское движение. Его участники показывали пример небывалого подъема производительности труда. На многих предприятиях выдвигались встречные планы производственного развития, более высокие по сравнению с установленными.

В целях индустриализации сельского хозяйства, воплощая идею о том, что страну обеспечить сельскохозяйственной продукцией могут только большие коллективные хозяйства, в марте 1928 г. ЦК партии в циркулярном письме в местные парторганизации потребовал укрепления действующих и создания новых колхозов и совхозов. Практическое проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании новых колхозов.

Из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллективных хозяйств. Им предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой.

С одной стороны – идея была прогрессивной, с другой стороны - воплощение этой идеи в жизнь стоило стране немалой крови. Пострадали и погибли сотни тысяч людей. В селе был истреблен слой крепких зажиточных крестьян, которые в своих хозяйствах производили наибольшее количество продукции.

В феврале 1930 г. был принят закон, определивший порядок ликвидации кулацких хозяйств.

В соответствии с ним слой кулачества разделяли на три категории. В первую включались организаторы антисоветских и антиколхозных выступлений. Они подвергались аресту и суду. Наиболее крупных кулаков, отнесенных ко второй категории, надлежало переселять в другие районы. Остальные кулацкие хозяйства подлежали частичной конфискации, а их владельцы выселению на новые территории из областей прежнего проживания. Под этот закон, на местах зачастую попадали и так называемые «середняки» - то есть крестьяне средней руки. Все дело в том, что делением кулаков на категории занимались местные власти и часто, критерием отнесения крестьянина к категории кулаков выступали личные взаимоотношения представителя власти и крестьянина.

В 1924 году проводилось районирование Урала. Вместо волостей и уездов создавались районы и округа. Образовался Талицкий район Тюменского округа Уральской области. Талица стала районным центром.

На первом районном съезде Советов в январе был избран исполком районного Совета, а его председателем избран - Илья Карпович Шебов.

Съезд утвердил границы района. В него вошли Талицкая, Балаирская, Чупинская, Еланская, Ертарская, Рамыльская волости. (Позднее к ним прибавились Куяровская и Вновь-Юрмытская волости, а отошли Ертарская, часть Еланской и Рамыльской). Образовалось 27 сельских Советов.

Образовалась и районная партийная организация, в составе 158 её членов. Первым секретарем райкома был избран Пётр Иванович Исаков. Партийные ячейки волости значительно помогли Талицкому Совету в его деятельности.

В 1927 году в Талицком районе было 37 начальных школ, грамотность населения составила 37,2%.

Талицкий район являлся сельскохозяйственным, промышленность находилась в стадии развития, хотя работали дрожжевой и пимокатный заводы.

Для развития хозяйственного комплекса страны нужны были квалифицированные специалисты.

Требовались специалисты и в лесной отрасли.

В 1918 г. на Съезде по школьному лесному образованию А.Ф. Налетов, организатор советского лесного хозяйства, в докладе «О мобилизации и развитии лесного учебного дела» определил задачи государства по увеличению до 1000 человек ежегодного выпуска специалистов среднего звена.

Он также заявил: «Лесная школа, чтобы сохранить необходимый для нее отпечаток внутреннего существа леса, должна быть в руках специалистов, т.е. лесоводы сами должны вести свою школу, что наиболее осуществимо, если школа будет в распоряжении Лесного ведомства, так как Министерству народного просвещения была бы непосильна задача «объять необъятное» разнообразие выдвигаемых жизнью вопросов и проблем».

Новой власти требовались не просто лесные кондукторы, а специалисты, способные быть организаторами производства. Поэтому, в первые годы Советской власти все низшие лесные школы (после гражданской войны их осталось 39) были преобразованы в лесные и лесотехнические техникумы.

Решением Екатеринбургского союза деревообделочников от 01.06.1921г. № 86 Талицкая Низшая Лесная школа была реорганизована в лесной техникум.

Продолжительность обучения в лесном техникуме была увеличена до трёх лет. В это время в техникуме стали изучаться следующие предметы: общее и частичное лесоводство и лесохранение, лесоуправление, лесная технология, лесная бухгалтерия и др.

В 1922 году техникум принял 46 учащихся, и далее ежегодно выпускал десятки специалистов лесного дела. Которые были более чем востребованы народным хозяйством.

В Талицком лесном техникуме в период с 1921 по 1930 годы было одно лесохозяйственное отделение. Техникум готовил специалистов – лесничий и лесной таксатор.

Учеба шла с напряжением, не только потому, что первые годы 20-х годов прошлого века были голодными, но и потому, что «наследство» Колчака еще давало о себе знать. В соседнем Шадринском районе появилась банда, действующая против Советской власти.

Совет техникума в декабре 1921 года принял решение о временной приостановке занятий, которые возобновились лишь в октябре 1922 года.

Необходимо знать, что студентами в то время были не просто молодые люди, получающие образование - в период с начала 20-х по начало 30-х годов прошлого века все без исключения студенты техникума были бойцами ЧОНа – частей особо назначения.

Задача ЧОНа заключалась в поддержке Советской власти на местах: подавление любых выступлений против Советской власти; вооруженная борьба с бандитизмом, охрана общественного порядка. Каждый студент имел закрепленную за ним винтовку и по первому сигналу должен был явиться в техникум, получал оружие и патроны, был готов к выполнению поставленной задачи.

Командовал бойцами ЧОНа секретарь комсомольской организации техникума, подчинялись они райкому комсомола и ВКП(б), действовали совместно с милицией.

Студенты и преподаватели 1931 год

В 1930 году техникум был переименован в Талицкий лесотехнический техникум. В этом году в техникуме были открыты еще 4 отделения:

- лесохимическое;

- лесомелиоративное;

- сухопутный транспорт леса;

- механическое (механики).

Количество студентов было увеличено в 5 раз.

Годы 1928-1931-й выпускница техникума Зайончковская Т.А. вспоминала: «Дисциплина была жесткая, за малейшую оплошность исключали из техникума».

Здание техникума 1932 год

Первым «советским» директором техникума в период с 1920 по январь1923 года был Сергей Александрович Дроздов. Известно, что он имел высшее образование, читал студентам физику, математику и другие общеобразовательные предметы. Был превосходным организатором и хозяйственником. Но голодный 1921 год подорвал его здоровье и в начале 1923 года он умер.

Чудников Петр Иванович, назначендиректором техникума в январе 1923 года. Ранее работал преподавателем техникума. Он был выпускником Санкт-Петербургского лесного института. Работал лесничим в районах Поволжья, Урала, а после возобновления работы лесного техникума в Талице, поступил на работу преподавателем.

Следующим директором был назначен Ермолаев Николай Васильевич.

С 1924 года по декабрь 1928 год техникумом руководил Ермолаев Николай Васильевич. Он окончил Сибирскую академию сельского хозяйства и лесоводства (г. Омск). Был инициатором и строителем 2-х этажного каменного корпуса техникума. За многолетний добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного знамени.

С января 1929 по 1932 год техникум возглавлял подполковник запаса, участник Первой мировой и гражданской войны Кураев Петр Кронидович, бывший командир полка РККА. Его помнят как очень выдержанного, по-военному требовательного человека, обладающего большими организаторскими способностями. Именно в тот период, когда Кураев П.К. был руководителем, в техникуме открыли 4 новые отделения, в разы увеличилось количество студентов. А техникум был переименовал в Талицкий лесотехнический техникум. С первых дней Великой Отечественной войны Кураев П.К. ушел добровольцем на фронт. Воевал с немецко-фашистскими оккупантами в должности начальника штаба соединения.

Главный учебный корпус техникума 30-е годы прошлого века

Из воспоминаний студента Н.И. Кузнецова «В то время лесничим и учебно-опытном хозяйстве и директором техникума работал старый гвардейский солдат. Кроме положенных дежурств, даже в суровые морозные дни, посылал учащихся на лыжи с экстренным «совершенно секретным» донесением на кордон за 25-30 и требовал, чтобы они к утру возвратились обратно. Солдат-лесничий устраивал облавы и засады в лесу по выслеживанию «лесных воров» - самовольных порубщиков. Он прививал учащимся военные навыки и дисциплину. Но суровые требования видели романтическое начало и состояли в ловкости, силе, выносливости».

В 1932 году Кураева П.К. на посту директора сменил Ребане Оскар Янович, в прошлом - лесничий Талицкого лесничества.

С 1933 года по 1940 год техникумом руководили: Волков Василий Яковлевич, Акшинцев А.Н., Круглов А.П. (и.о. директора 6 месяцев), Цангари Георгий Васильевич.

Цангари Георгий Васильевич. Руководил учебным заведением с 1937 года по 1940 год. Инженер-лесовод, провел большое количество ремонтных работ в учебном корпусе. Требовал от подчиненных соблюдение дисциплины и правил поведения в ходе учебного процесса.

В 1940-1943 годах директором техникума работал Шорин Георгий Васильевич, бывший завуч техникума.

Частая смена директоров была связана с тем, что в связи с нехваткой квалифицированных специалистов и руководителей, работников, зарекомендовавших себя с положительной стороны, направляли на повышение на более ответственную работу.

О тех временах сохранилось не так много материалов. Мы знаем, что в разное время преподавателями техникума были:

Никитин Г.Н.

Елецкая Нина Николаевна преподавала в техникуме электротехнику и техническую механику с 1934 по 1965 год.

Дурников Алексей Тимофеевич. Преподавал в техникуме с 1924 года все специальные дисциплины: геодезия, таксация и др. Участник Великой Отечественной войны. В послевоенный период преподавал в техникуме немецкий язык.

Наш техникум дал стране много специалистов, которые оставили славный след в истории нашей Родины. Есть известные выпускники, имена которых на слу ху, но больше оставшихся неизвестными тружеников, которые честно работали в огромном хозяйстве нашей страны и делали все возможное для ее развития.

Золотыми буквами вписаны в историю нашей Родины имена прославленных выпускников техникума - Героев Советского Союза: легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова (1927-1929); Анатолия Александровича Гробова (1933-1936), Ивана Ивановича Маюрова (1935-1939).

1. Кузнецов Н.И.

Н. Кузнецов, 1927 г.

Пожалуй самым известным студентом техникума был Никонор Кузнецов. Он родился 14 июля 1911 года, в д. Зырянка, Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне Талицкий городской округ Свердловской области).

Осенью 1926 года Никанор Кузнецов поступил на первый курс агрономического отделения Тюменского сельскохозяйственного техникума. Тюмень, хотя Ника проучился там всего лишь год, оставила заметный след в сознании юноши. Здесь он вступил в ряды комсомола, здесь ходил на первые коммунистические субботники.

В 1927 году Кузнецов, после смерти отца, Кузнецов поступил на первый курс Талицкого лесного техникума.

Бывший заведующий учебной частью этого техникума П. В. Луговых вспоминает: «У нас к студентам, кроме топографического черчения, знания геодезии и топографии, предъявлялись требования уметь хорошо читать карты и планы, ориентироваться на местности (особенно в лесу и в ночное время), в совершенстве знать территорию учебного лесничества (а его площадь была 35 тысяч гектаров!), знать, где находятся кордоны, дороги, тропы и объезды, речки и овраги. Учебный план техникума предусматривал обязательный" предмет – охотоведение. В порядке практики студенты вели организованный отстрел птиц и зверей, и сами делали из них чучела. Студенты должны были уметь ходить на лыжах по целинному снегу, стрелять из огнестрельного оружия».

Все эти навыки пригодились Н.И. Кузнецову во время войны.

2. Гробов А.А.

Гробов А.А. в студенческие годы.

Гробов Анатолий Александрович. Родился 6 мая 1916 года в с. Верхняя Тура. Окончил школу-семилетку. В 1933 году поступил в Талицкий лесотехнический техникум.

После учебы работал в Верхнее-Туринском лесхозе на Теплогорском лесоучастке техником лесного хозяйства.

В сентябре 1937 года был призван на военную службу в РККА.

3. Маюров И.И.

Маюров И.И. выпускник техникума 1939 года.

Маюров Иван Иванович родился в 1918 году в с. Убиенное Юргамышского района Курганской области. Обучался в Талицком лесотехническом техникуме с 1935 года по 1939 год по специальности «сухопутный транспорт».

Но поработать по специальности довелось только два месяца. В этом же 1939 году был призван в ряды Красной Армии.

В 1942 году окончил артиллерийское училище.

Копия диплома Маюрова И.И.

В период с 1921 года по июнь 1941 году Талицкий лесотехнический техникум по очной и заочной форме обучения окончили 715 человек, получив достойное образование, прекрасную специальность.

Фото выпускников лесохозяйственного отделения техникума, 1931 год.

Курсы прорабов, "ТЛТ" август 1932г.

23.02.04
Техническая эксплуатация
подъёмно-транспортных,
строительных,
дорожных машин
и оборудования

21.02.19
Землеустройство

08.02.09
Монтаж, наладка
и эксплуатация
электрооборудования
промышленных
и гражданских зданий

23.02.07
Техническое
обслуживание
и ремонт двигателей,
систем и агрегатов
автомобилей

38.02.01
Экономика и
бухгалтерский учёт
(по отраслям)

35.02.18
Технология
переработки
древесины

35.02.12
Садово-парковое
и ландшафтное
строительство

08.02.01
Строительство
и эксплуатация
зданий и сооружений

38.02.08
Торговое дело
(Тугулымский филиал)

08.01.27
Мастер
общестроительных
работ

38.01.02
Продавец,
контролер-кассир

08.01.24
Мастер
столярно-плотничных,
паркетных и
стекольных работ

43.01.09
Повар,
кондитер

23.01.17
Мастер
по ремонту
и обслуживанию
автомобилей

35.01.27
Мастер
сельскохозяйственного
производства
(Тугулымский филиал)

Телефон: 8 (34371) 2-52-71. Email: tallt@mail.ru Адрес: г. Талица, Луначарского, д. 81

Поиск по сайту